L'acide hyaluronique est-il le Saint Graal pour une peau sans rides ?

Qu'est-ce que l'acide hyaluronique ?

L'acide hyaluronique (AH) est un glycosaminoglycane naturel que l'on trouve dans tout le tissu conjonctif du corps. Les glycosaminoglycanes sont simplement de longs glucides non ramifiés, ou sucres, appelés polysaccharides.

L'AH est le principal composant de ce qui donne à votre peau sa structure, et est responsable de cette apparence repulpée et hydratée. Vous avez peut-être entendu le débat autour du collagène, mais l'acide hyaluronique est là où il se trouve.

Avec le buzz autour de l'anti-âge, il est temps de parler de l'acide hyaluronique, de ses bienfaits pour notre peau et de l'importance du poids moléculaire d'un ingrédient ! L'acide hyaluronique joue un rôle essentiel dans le processus de cicatrisation des plaies, et il diminue avec l'âge, ce qui nous rend plus vulnérables au relâchement et aux rides.

Lisez ce qui suit pour connaître la science de l'acide hyaluronique, afin de comprendre que l'AH n'est pas seulement un ingrédient à la mode, mais un élément de base de votre routine de soins de la peau.

Quels sont les avantages de l'acide hyaluronique ?

Les bienfaits de l'acide hyaluronique sont les suivants :

- anti-âge

- hydratant

- cicatrise des plaies

- antirides

- augmente l'élasticité de la peau

- peut traiter l'eczéma

- peut traiter les rougeurs du visage

À LIRE AUSSI:  6 conseils anti-âge qui transformeront votre routine de beauté

 

Pourquoi l'acide hyaluronique est-il si magique ? 

Pour commencer, l'acide hyaluronique peut se lier jusqu'à 1.000 fois son poids dans l'eau ! En d'autres termes, il fonctionne comme un humectant et retient les molécules d'eau à la surface de votre peau pour la garder bien hydratée.

Chaque fois qu'on parle de peau bien hydratée, on fait surtout référence à une peau qui contient beaucoup d'eau. Peut-être avez-vous déjà entendu le terme de perte d'eau trans-épidermique ? C'est le terme scientifique pour la mesure de la quantité d'eau évaporée de la peau.

Lorsqu'un produit empêche la perte d'eau trans-épidermique, cela signifie qu'il maintient votre peau hydratée en s'assurant que l'eau ne s'échappe pas de la surface de votre peau. C'est exactement ce que fait l'acide hyaluronique en ralentissant la vitesse à laquelle l'eau s'évapore.

En plus d'être un hydratant très efficace, quelques études ont également montré qu'il est très bon pour soigner les blessures !

 

Y a-t-il des effets secondaires à l'utilisation de l'acide hyaluronique ?

Si vous achetez des produits contenant de l'acide hyaluronique, nous vous recommandons de maintenir la concentration d'acide hyaluronique en dessous de 2 %. Pourquoi ?

Un très faible poids moléculaire de 5 kDA HA a la capacité de pénétrer la peau, ce qui signifie qu'il peut potentiellement transporter d'autres ingrédients indésirables, des produits chimiques et des bactéries plus profondément dans la peau. Si vous avez une peau endommagée, cela peut être une mauvaise nouvelle. Heureusement, l'AH ne provoque généralement pas de réactions allergiques, car notre corps en fabrique également.

Heureusement, les chimistes cosmétiques ont cette science en main. Nous pouvons donc nous en remettre à leur expertise et à ce que les gens disent de certains produits à base d'AH. Mais si vous préparez vos propres sérums à base d'AH, sachez que tous les acides hyaluroniques ne sont pas égaux.

Ce saint graal de l'hydratation peut avoir des effets secondaires non désirés. Certaines variétés d'AH sont un peu controversées, et l'augmentation des taux est en fait liée à des maladies inflammatoires de la peau comme le psoriasis.

Une étude a montré qu'une application d'AH ralentissait en fait la cicatrisation des plaies, par rapport à la glycérine pure. Aïe ! C'est peut-être dû à la concentration et au poids moléculaire de l'acide hyaluronique.

 

Quelle est la science derrière l'acide hyaluronique ?

Les bienfaits de l'acide hyaluronique sur la peau sont liés à son poids moléculaire et à sa concentration. Dans ce cas, c'est la taille qui compte ! Le poids moléculaire fait référence à sa masse, ou à la taille de la molécule d'AH. Il est mesuré en unités de masse atomique unifiées, les daltons, ou kDa.

L'AH entre 50 et 1 000 kDa est le plus bénéfique pour la peau, avec 130 kDa étant le meilleur, selon les études humaines les plus récentes. Tout ce qui est plus élevé ne fera pas une trop grande différence. Tout ce qui est plus bas peut provoquer une inflammation.

Comment avons-nous obtenu ce chiffre ? Lorsque vous regardez les études, vous verrez un schéma, mais l'une des études les plus approfondies a porté sur l'AH avec différents poids moléculaires, dont 50, 130, 300, 800 et 2 000 kDa.

Au bout d'un mois, ils ont constaté que le traitement à l'AH de 130 kDa était le plus efficace, augmentant l'élasticité de la peau de 20 %. Les deux groupes de 50 et 130 kDa ont connu une amélioration significative de la profondeur des rides et de la rugosité de la peau après 60 jours. Tous les autres poids moléculaires ont encore amélioré l'élasticité et l'hydratation de la peau, mais dans une moindre mesure. 

 

Diamètre de l'acide hyaluronique

Le diamètre de l'acide hyaluronique est également important car il détermine lui aussi la capacité de l'ingrédient à pénétrer la peau. Une étude récente a examiné l'efficacité d'un acide nano-hyaluronique topique de faible poids moléculaire, et a constaté que les substances plus petites, inférieures à 500 kDa :

- modifiaient la profondeur des rides

- entrainaient une humidité accrue

- aboutissaient à une élasticité accrue autour de l'œil

- étaient mieux absorbée par la peau

Les plus grosses molécules, d'un poids moléculaire supérieur à 500 kDa, avaient plus de mal à passer la barrière cutanée.

 

Quels sont les produits à utiliser ?

Il existe des produits de soins de la peau qui vous débarrassent de toute conjecture en combinant diverses molécules d'AH pour une efficacité maximale. C'est comme une fête remplie d'acide hyaluronique.

Les ingrédients HA à rechercher :

- l’acide hyaluronique hydrolysé

- l’hyaluronate acétylé de sodium

- l’hyaluronate de sodium

 

Commence à prendre soin de toi dès maintenant